2021
九月

25

5818

【问问神父】196|家里人老是不顺,是天主在警告还是魔鬼在攻击?

1231231

问题留言:神父,家里人老是不顺,是天主在警告什么吗?还是说是魔鬼在攻击他们?我该怎么办呢?

随风神父:看到这个问题,让我想起了我们最近推出的一个读书会,因为这个读书会所选读的一本书,就是《神啊,你是来整我们的吗?》,以前我在节目中也分享过,这本书就是来探讨天主是否用痛苦灾难来惩戒人类的问题。作者对于生命中发生的痛苦,作了一个深刻的思考。因为作者本身,就是一个遭受痛苦的人。她的姐姐,因为车祸而成为了一个瘫痪的人,而他的姐姐却是一个非常善良富有爱心的人,可是却遭受如此打击,引发了作者对此问题的探索。

作者在书里很明确地表达天主不会用痛苦灾难来惩戒我们,或是用它们让我们学到什么。作者说天主一定不会。作者特别指出,可能由于旧约圣经里记载了一些事件,以及对于天主的描述,给人造成了一个非常负面的天主形象,似乎天主惯常运用灾难来惩戒人,也因此人们经常会把生活中所有灾难的发生,都归咎于自己或家人所犯的罪过。不过作者提醒我们,不要忘记,教会教导我们,旧约需要在新约的光照下来读,因为新约是旧约的圆满。耶稣来了,他亲自来教导我们有关天主的事情,他给我们展示的天主是爱我们的天主,从来没有因为人的罪而加以惩罚。所以,我们读经一定是在新旧约互相参照之下来做理解。

那为了更好的理解这个问题,就让我们进入到福音中,看看耶稣是怎么教导我们有关灾难痛苦和天主的惩罚的。在路加福音中,有一次门徒们也给耶稣报告了一件事,就是比拉多把加里肋亚人的血和祭品搀和在一起的事,耶稣听到后说:“你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。或如史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人,你们以为他们比耶路撒冷的其他一切居民罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。”(路13:2-5)

另外在若望福音中,也记载了一个胎生的瞎子,门徒们问耶稣说:“辣彼,谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢?” 耶稣答复说:“不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作,在他身上显扬出来。”(若9:2-4)我们从耶稣的这些话语中,就清楚地知道,灾难和痛苦不是天主用来惩罚我们的工具,是我们错误理解了痛苦的来源,而把痛苦灾难当成了一个天主惩戒我们的手段。玛窦福音中耶稣说的很清楚:“天主使太阳上升,光照善人,也光照恶人,降雨给义人,也给不义的人”(玛5:45)。所以,不是因为你不好,天主就不眷顾你,用痛苦灾难惩戒你,而是即便你是罪人,天主照样爱你,照看你,给你所需的一切。看看犯罪的妇人,以及宗徒们,尤其是犹达斯,我们就知道了。若望宗徒告诉我们“天主是爱”。一个爱我们的天主,怎么会做这样的事呢?

《神啊,你是来整我们的吗?》的作者也说:“我相信对我们而言,我们都不可能真正去爱一个我们真的认为会以杀害我们的孩子、让我们得到乳癌、不能生育、陷于车祸之中作为报复的天主。如果这样看来,这个神看起来只是个小神,是个心胸狭窄、需要上上情绪管理课程的暴君,学习怎么把祂强烈的愤怒化为创造,而非毁灭。更何况,如果天主真的那么喜欢对我们作恶,你应该会觉得祂会从最坏的罪人开始,从我们这个世界上真正的暴君开始,把我们其他人留到待会儿再处理,但一切似乎总不是如此。”确实,若果真如我们所想,那也会从哪些更大罪恶的人开始了,而不会是我们。

那回到这位听众的提问:家里人的不顺是一个警告吗?或是魔鬼的攻击?如果我们懂得天主是爱的真理,那我们就会知道天主不会用我们自己或家人的不幸来惩戒我们,因为爱我们的天主富于慈悲、怜悯和宽恕,就连人把祂的独子钉死时,他也没用不幸来警戒人,祂只是呼吁人们认罪悔改,何况我们呢。

哪我们的不幸来自哪里呢?教会告诉我们它可能和人的有限或是罪恶有关。说和罪恶有关,不是说天主的惩罚。而是当人犯罪时,一定会给人造成痛苦。比如杀人、强奸等,这些罪恶发生时,一定会对另一个人造成痛苦和伤害。所以可能是我们的罪,也可能是别人的罪,都会给我们带来不幸的。另外人的痛苦与灾难和人的贪欲也是有很大关系的,贪欲甚至会给人带来更大的灾难。因此,面对这个问题,我们要做的不是草率地把它的来源归咎于天主,而是要从中意识到我们人的作为,看看究竟是哪里出了错,让我们找出解决的办法,借以改变,把世界引向美好。当然,当我们遭受这一切时,天主一定不会袖手旁观,任由我们自己承受这一切痛苦。而是祂与我们同在,和我们一起承受一切不幸。祂陪伴我们,鼓励我们,给我们力量,愿和我们一起来战胜这一切。因此,此时我们要作的是对天主的信任与爱,相信祂懂得我们的一切。

就如耶稣一样,他用他的苦难,拯救了世界,使人获得了新生。同样,教宗若望保禄二世在他的牧函《论得救的痛苦》中也说:“必须用十字架的方法来打击深植于人类历史和人类灵魂中的恶根。”“基督给痛苦的问题和痛苦的意义的答覆,不但用祂的训导,即「好消息」,但尤其重要的是用祂自己的痛苦,这和祂的训导即「好消息」,以有机体的和无法分割的方式整合在一起的。这是训导的最后的决定性的话,即圣保禄以后说的:「十字架的道理。」……人类痛苦在基督的苦难上达到了巅峰,同时进入了一个全新的幅度和一个新的秩序:痛苦和爱连结在一起了。”

所以,面对这个问题,我们既不要错误地把它归咎于天主,消弱我们对天主慈爱的信心,也不要惧怕是魔鬼的作为,只要怀着信赖,相信天主对我们慈爱、怜悯和助佑,借着天主给予我们的力量,无论发生了什么,我们都会战胜这些的。不要忘了,全能的天主会从不好中,生出好来。有天主在,魔鬼不能对我们作什么。

评论

请你先登录再进行评论。